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VENEZUELA VUELVE A SER EL PRIMER MERCADO DE LA CARNE COLOMBIANA

Bogotá.31/07/12. De acuerdo con José Félix Lafaurie, presidente de la Federación Nacional de Ganaderos, Fedegan, Colombia exportó 4.283 toneladas de carne bovina (canales y carne deshuesada, congelada y refrigerada), entre enero y abril de este año, al mercado venezolano.

Si se compara con la cifra del mismo período del año pasado de 413 toneladas, la exportación de carne bovina se habría incrementado un 937%, con lo que Venezuela vuelve a ser el principal destino de las ventas.
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Solo en mayo, las ventas de este sector tuvieron un incremento del 357.6%, de acuerdo con cifras reportadas por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.

“Dentro de los países de destino, Venezuela participa con el 77% de las compras, resultado del restablecimiento de relaciones comerciales con ese país. Sin embargo, es muy importante tener en cuenta que ya se empiezan a registrar exportaciones a nuevos destinos como Rusia, Angola, Vietnam, Egipto, y Hong Kong, países que han otorgado admisibilidad sanitaria a la carne colombiana, resultado del trabajo conjunto entre el sector ganadero, la industria cárnica, y las entidades de gobierno, especialmente ICA, Invima, Proexport y el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo”, resaltó Lafauirie.

El presidente de Fedegán explicó que “para el sector ganadero es muy importante continuar con esta senda exportadora, especialmente en productos de valor agregado como las carnes deshuesadas orientadas a nuevos destinos como Rusia, el medio oriente y el norte de África, con el fin de no repetir la experiencia de años pasados cuando solo se exportaba nuestra materia prima, es decir, los animales, y sufrimos las consecuencias de la concentración en el mercado venezolano”.

Debido a que en 2011 no se exportó a Venezuela carne o ganado, para el periodo enero - mayo la variación puede ser muy alta dependiendo de la forma en cómo se agreguen las cifras, explica Magdalena Pardo de Serrano, presidenta ejecutiva de la Cámara Colombo-Venezolana.

Según ella, las exportaciones de bovinos domésticos vivos (machos), pasan de 0 a U$68.6 millones entre 2011 y 2012, y las ventas de bovinos para lidia pasan de US$28.000 en 2011 a US$80.500 este año actual, lo cual representa un aumento de 188%.

En cuanto a las exportaciones de carne en medias canales (la res cortada a la mitad por el espinazo), fresca o refrigerada, se observa que las exportaciones pasaron de 0 a US$5.9 millones entre 2011 y 2012, y de carne congelada deshuesada  pasa de 0 a US$12.1 millones entre los mismos años.

Los exportadores reciben los pagos con divisas que se obtienen a través del Transacciones con Títulos en Moneda Extranjera (Sitme) o de la Comisión de Administración de Divisas (Cadivi) por parte del exportador, según Magdalena Pardo de Serrano.